Исследователи обнаружили новое семейство вредоносных программ, заточенное под шпионаж и слежку. Зловред атакует преимущественно мобильные устройства на базе операционных систем Android и iOS.

Шпионская программа получила имя Goontact, с её помощью злоумышленники могут извлекать конфиденциальную информацию, идентификаторы смартфонов, контакты пользователя, СМС-сообщения, фотографии и данные геолокации.

Как отметили специалисты Lookout, выявившие новый вредонос, Goontact распространяется через сторонние сайты, рекламирующие бесплатные приложения для мгновенного обмена сообщениями.

Несмотря на то, что шпионская программа пока не добралась до официальных магазинов App Store и Google Play Store, уже были случаи, когда пользователи загружали заражённое Goontact приложение.

Все собранные данные вредонос отправляет на специальный сервер, которым управляют операторы Goontact. Исследователи считают, что за этими атаками стоят китайские киберпреступники.

Также в Lookout отметили, что злоумышленники, скорее всего, будут пытаться шантажировать жертв после кражи важной информации. Эксперты сообщили представителям Apple и Google об опасном приложении, чтобы те приняли все необходимые меры. 

Для контроля свой информации воспользуйтесь картой наших решений — https://map.itdefense.kz/

от admin